牛肉ビール煮ローズマリー風味

2009年8月24日に作ったお料理のレシピです。



<材料>
牛肉4〜500g できれば塊肉。1cm厚にスライスする。
        私は焼肉用のスライス肉を使いましたが、もう少しお肉の
        厚みがあれば、もっと美味しくできたと思うので。
たまねぎ1個  5mm厚にスライスする。
ビール350ml
塩、こしょう  こしょうは粗挽きがよい。
ローズマリー  10cmくらい。
ラード     お肉売り場に置いていれば利用。サラダオイル可。


1:お肉の両面に、きつめに塩、こしょうをふる。
2:フライパンにラードを少しずつ溶かしながらお肉を焼く。焼き色がしっかりつくように。
3:2のお肉は焼き上がったら煮込み用の鍋にうつす。
4:2のフライパンでたまねぎを炒める。あめ色になるまで弱火でじっくりと。
5:4のたまねぎを煮込み用の鍋にうつし、ビール350ml、水200ccを加え、
 ローズマリーを入れ、フタをして沸騰するまでは中〜強火で、
 その後は弱火で1時間半〜2時間煮込む。



時々フタを開け、スプーン等で煮汁をまわしかける。
煮汁が足りなくなった場合は、水を少しずつ足しながら煮る。