紅茶のパウンドケーキ

8月29日と9月11日に作った紅茶のパウンドケーキのレシピです。





<材料> 縦20cm、横8cm、深さ5cmのパウンド型1本分
小麦粉(薄力粉)……………… 100g
砂糖……………………………100g(甘さ控えめがよければ80g)
無塩バター……………………100g(室温でやわらかくしておく)
塩………………………………ひとつまみ
卵………………………………2個
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
紅茶の葉………………………大さじ1(アールグレイ等、香りの高いものがよい)
             私はいつも、ルピシアのラ・バニーユを使います。
牛乳……………………………大さじ1(コアントローでもよい)



下準備…バターを室温でやわらかくしておく。
    小麦粉、ベーキングパウダーはまとめてふるっておく。
    紅茶の葉は、すり鉢、フードプロセッサ等で細かくしておく。



1:ホイッパーでバターをほぐし、塩を加えてよく混ぜる。
2:1に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3:卵をひとつずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
4:紅茶の葉、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
5:ふるった粉類を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
6:焼き型に流し入れ、180度のオーブンで25分、
 その後、切り込みを入れたアルミ箔をかぶせ、170度に温度を下げ
 15〜20分焼き、中央部分に竹串等を差してみて、生地がついてこなければできあがり。
7:粗熱が取れたら型からはずし、ラップに包む。1日寝かせると味がなじむ。



注意…焼き型にバターを塗る必要がある場合は、分量外のバターを
   用意して下さいね。
   オーブンの温度も、焼き加減をオーブンと相談しながら。



感想…紅茶の茶葉を、そのまま使うのではなく、すり鉢を使って細かくして大正解。
   ふんわりなめらかな食感に仕上がりました