メイプルパウンドケーキ

メイプルシュガーが近所のイオンに売ってないので(←お決まりの理由)
おうちにあるメイプルシロップを使って
パウンドケーキを作りました



  



メイプルシロップを使うため、
基本のパンドケーキの分量(小麦粉、無縁バター、砂糖 各100g)よりも
バター、砂糖を少なめにします。
しっとり感は確保したいので、小麦粉の分量も減らし、アーモンドプードルを
足します。



<材料>
小麦粉……………………80g
アーモンドプードル……35g(イオンて売っでるのが1袋35gなので)
ベーキングパウダー……小さじ1/2
無塩バター………………80g
塩…………………………ひとつまみ
メイプルシロップ………大さじ3
オレンジキュラソー……大さじ1
           (グランマニエがメイプルシロップとの相性が良い)
砂糖………………………80g
卵…………………………2個



<下準備>
1)小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは
  合わせてふるっておく。
2)バター、卵は室温に戻す。
3)オーブンを180度にあたためる。



<あると便利なもの>
製菓用の刷毛。仕上げにメイプルシロップをケーキ上部に塗ります。
ケーキのメイプルの香りを引き立たせるためです。



<作り方>
1)無塩バターに塩を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
2)1に砂糖を加え、白っぽく&ふんわりするまですり混ぜます。
3)卵を溶き、2、3回に分けて2に入れ、その都度よく混ぜます。
4)3にメイプルシロップを大さじ1ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
5)4にオレンジキュラソーを入れ、よく混ぜます。
6)ふるっておいた粉類を2回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜます。
7)180度のオーブンでまず30分、その後、切れ込みを入れた
  アルミホイルをかぶせて170度で10〜15分焼いて、出来上がり。
8)粗熱が取れたら、メイプルシロップを刷毛でケーキの上部に塗る。
  2回くらい重ね塗りし、クッキングシートをかぶせ、
  ラップでつつみ、味を落ち着かせる。



↓かぶせるアルミホイルはこんなカンジで。



↓しっとりしてますが、軽いカンジに仕上がりました。